農業で住みます芸人in長岡農業で住みます芸人in長岡

酒米ちゃん洗米ちゃん丸

2016年10月28日(金) | | コメント (0)

どうも
最近太りすぎて
笑窪が埋もれそうです
ホンマです

今日は
お酒造り初日!

いろんな作業があるので
ひとつずつ紹介していきますん

まず
日本酒において
欠かせない
お米!


洗米の仕方も独特で

Img_60351


お風呂場みたいな
レトロな機械


ここに
※ 磨いた(削った)お米を
入れて

Img_60381



ホースで吸い上げて
蔵の端に
運ぶんだぜ!

Img_60371



見えるかな??
このホースで運べれてく間に
お米ちゃん達が洗われてる
みたい!


だからこのホースの
距離、長さは
計算された長さなんだって

全長で
2、30mくらい
あったかな?

※ なぜ
お米を磨くのかというと
普通に食べる用の場合
お米はシンプルに
精米で良いんだけど


お酒の場合
表面に多く含まれる
脂質やタンパク質が
邪魔もの扱い
されることが
ほとんどなんだってさ

☆磨いたお米の酒
⇒香りが強いスッキリとした
 味わいになり


☆磨いてないお米のお酒
⇒しっかりとした深い味
 お米の香りが強い重めの味


になるみたい!
お酒の種類によって
削る量は
変わっていくんだけど、、

Img_61081



これからもっと
勉強せねば!!!


おもしろいねぇ、
お米ちゃんの新しい
顔を見れて
お母さんは
嬉し恥ずかしだよ。w


では

【Twitter】@honmaaaaax (https://twitter.com/honmaaaaax
【Facebook】(https://www.facebook.com/chikako.homma.1
【Instagram】@CHIKA54_H(https://www.instagram.com/chika54_h/

コメント

コメントを投稿

« お酒造りスタート丸 | メイン | 女子カレーコンテスト丸 »

農業で住みます芸人in長岡 スペシャルムービー→ムービーを見る

カテゴリ一覧

  • 長岡市
  • ふるさと納税長岡キャンペーン
  • 地域情報 和島観光協会
  • な!ナガオカ
  • JA越後さんとう
  • UI‐LIFEながおか
  • 全国共同出版
  • よしもと住みます芸人47web
  • バナー募集中!