お野菜太郎といいじまたくまの農業日記

2018年4月~お野菜太郎とイイジマタクマの農業日記
2017年4月~2018年3月は『衝撃デリバリーの農業日記』
2016年4月~2017年3月の『キングビスケットの農業日記』

はじめての味噌づくり!

2017年6月28日(水) | | コメント (0)

おばんです!
 
最近坪沼の人たちも俺の事をバカにしてきてる!
まずいまずい!
このままいくと仙台の人たちにもバカがばれると危機感を持っている佳津山です!
 
今日は味噌づくりをしました!
 
おれ豆腐は食えないけど味噌は食べられるんだよなぁ。
よく「じゃあ大豆が苦手なの?」って聞かれるけど、納豆好きだし味噌も食べられるんです。
 
豆腐の味が嫌いなの!ちなみに杏仁豆腐も食べられません!
この間玉子豆腐も食べたら無理だった!だから大豆じゃない!ベロもバカなカツヤマです!


Image



まずは大豆を二時間半ゆでます!
 
二時間半!?おれ二時間半もお風呂入れないよ!大豆すげーな!(笑)

Image_2



ゆであがった大豆をざるに移して、冷まします!
 
あんだけ熱湯にいたんだからゆっくり休んで!湯冷めしないように気を付けて!
ってするわけないか(笑)

Image_3



大豆を冷ましてる間に塩麹づくり!麺づくり塩味じゃないよ?知ってるわボケ!
 
手に乗っかってる白いあったかいのが米から作った麹!米麹!こめこうじ!わかったよ!
 

Image_4


この米麴の中に塩を入れてシェイクシェイク ブギーな胸騒ぎ♪ チョーベリベリ最高 ヒッピハッピシェイク♪

こうしてできたのが塩顔の吉川晃司!まさかのBE MY BABY!
SMAPのメンバーから選ぼうとしたら一人もこうじがいなかった!ミスった!(笑)

Image_5



こうしてできた塩麹と大豆を布袋にいれて混ぜ合わせればBE MY BABY♪
透明だけど布なのがCOMPLEX!ヒィアウィゴー!

Image_6



BE MY BABYを潰して味噌樽に入れていきます!
 
去年はこのプレッサーがなくて、足で踏んでたらしいです!ってかプレッサーっていうのかわかんない
だからすごい時間かかって二の足を踏んでたのよーだって!やかましいわ!
そしてここで!

Image_7



去年作った味噌!去年の悪夢再来!なんで!?
 
この種みそを入れることによっていい味噌になるらしい!わかんないけど!

Image_8



あとは味噌樽の種味噌入りの味噌をよく味噌味噌して一年味噌すれば味噌!
味噌味噌うるさい!倖田來妹かよ!妹にしてmisonoって読ますな!何言ってんだおれ!(笑)
 
味噌作りすぎて頭おかしくなっちゃったよ。
7kgを9セット、合わせて1.6トン!足して100倍しちゃった!てへぺろっと味噌しょっぺー!

Image_9



え、なんですかこれ?
 
あともう一回転花びら大回転?同じ量を? 
 


豆腐の角に頭ぶつけて脳味噌ぶちまけーーーーー!!!
でも豆腐嫌いだからプリンにしとく❤
 
 
衝撃デリバリーみそっかつ

コメント

コメントを投稿

« 佳津山と勝山 | メイン | お食事処 かっちゃん vol.4 »

  • 農業で住みます芸人HP


お野菜太郎 Instagram


クリック



  • 『新規就農受け入れ情報!!
  • 仙台市
  • 全国共同出版
  • よしもと住みます芸人47web