お野菜太郎といいじまたくまの農業日記

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お食事処 かっちゃん vol.3

2017年6月19日(月) | | コメント (1)

どうも!!!!
 
人生で一度も坊主にしたことがありません!
衝撃デリバリー 佳津山です!!
 
今日は、宮城テレビ「OH!バンデス」
ロバート馬場さん 料理コーナー
「お食事処 馬場ちゃん」で紹介された料理を
作るコーナー!その名も!!!!!
 
お食事処 かっちゃん


 
はい!ということで
今回も作りましたよ。
 
嫌だな。
 
どんどん料理の腕を上げていってるわ。
 
料理出来る男は
モテちゃうぜ!!

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今回は、今が旬のソラマメを使って
「旬のそら豆といかの中華風炒め」
を作ります!
 
こっちに来て
初めてそら豆を食べました!
 
うまい!&でっかい枝豆みたい!!

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そら豆は、僕らの畑の先生、
佐藤真澄先生から頂きました!
 
なのに、キャベツを持ってる写真。
 
そこは気にせず、料理開始!!!

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まずは、そら豆を取り出す作業!
 
一つしか入ってない時があるから、
その時はハズレ。
 
そら豆大好き和田が珍しく手伝ってくれてるよ!
 
結構時間かかった。
そら豆しんど!!

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薄皮の黒いところに
少し包丁を入れておきましょう!

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鍋に湯を沸かし、
塩を入れてさっと下茹で!!

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粗熱が取れたら、
薄皮をむいておきましょう!
 
あ!僕らのママかずこさんも、
いつものように
手伝ってくれてます!
 
ほんとは料理を食べたいだけ?

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さぁ!早速炒めていこう!!
 
ごま油投入!
 
馬場さんて、ごま油好きだなー

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そこに、そら豆(500g)といか(250g)を入れて
炒めます!!
 
いかは酒をふって、下味つけて、
 
鍋にお湯を沸かして、
塩を入れて、さっと茹でてざるにあげておきましょう!

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鶏がらスープを入れます!
 
50mlいれました!

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水溶き片栗粉(適量)を入れ、
 
とろみをつけまっせ!!
 
急にまっせ!とか言ってしまった。
 
つけます。

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おお~いい感じ。うまそ。
 
完成だ!
 
と!
 
思ったあなた!
 
ここからがポイント!!

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ジャジャーン!!!
 
馬場さんオリジナル!!
 
「極旨ラー油」!!
 
これがキーポイント!
 
あとで、作り方乗っけます!

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「極旨ラー油」を適量入れて
 
完成!

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和田「まだ?」
 
おい!いつの間に消えてたな!
 
今持ってく!

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これが、完成図です!
 
うん!
 
中華っぽいわ!!
 
赤と緑と白でバランスいいな!色!
 
あと、うまそう!
 
...
 
ダメだ!
 
見た目の感想こんなんしか言えない!!
 
クソが!!!

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ということで、
宮司さんも呼んで
みんなで晩酌♪
 
和田が珍しく酒飲んでらー!
 
鍛高譚はめっちゃ薄めでお湯割りなら
飲めるらしい(笑)
 
ちなみに新橋居酒屋でバイト経験ある俺から
言わせてもらうと
 
鍛高譚はお湯割り、梅干し入り
 
にするともっとうまくなる!
 
プチ情報。

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うわ。
 
せっかく作ったラー油が
豆腐なんぞに使われてる...
 
やばい。
 
画像だけで
吐きそう。。。

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ってことで、作った料理を
そら豆を提供してくれた
真澄先生のところに持って行って
終了!
 
写真うつるのが嫌らしく
下向いてる。
 
なんか、喜んでない感じになるじゃねーか!
 
でも、みんな意見一致で
かなりうまかった。
 
酒のつまみにはもってこいです!
 
衝撃デリバリー かつやま

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「極旨ラー油」の作り方
 
1.干しエビ(10g)、干し貝柱(10g)は汚れをさっと洗い、
ぬるま湯で2時間くらい戻し、水気を切っておく。
 
2.フライパンにごま油と1を入れて、中火にかけ、
熱くなったら弱火にして5分ほど熱し、
にんにく、しょうが(1片分 みじん切り)も加えて、
さらに弱火で煮る。
 
3.全体に細かい泡が出てきたら、糸唐辛子とごまを加えて
弱火で煮る。
 
4油が赤くなってきたら、火を止めて
しょうゆ(小さじ1/2)をいれて良くかき混ぜる。
 
完成!

コメント

お食事処かっちゃん!毎回美味しそう(^-^)
ソラマメ食べたい~♪
タンタカタン~呑みたい~♪

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