お野菜太郎といいじまたくまの農業日記

2018年4月~お野菜太郎とイイジマタクマの農業日記
2017年4月~2018年3月は『衝撃デリバリーの農業日記』
2016年4月~2017年3月の『キングビスケットの農業日記』

おおまさり

2018年11月 1日(木) | | コメント (2)

どうも、いいじまたくまです。


この前、坪沼の農家さんが共同で作っているおおまさりの収穫をしました。
おおまさりとは落花生の品種です。
大粒で香り高いのが特徴です。


収穫したおおまさりは、ネットに入れて機械で洗いました。
手洗いは結構大変なので助かります。

2542b66223bc4bedafa321cef9c46db4



この機械実は、人参を洗う機械です。
でもおおまさりもこれで洗います。
ちなみにこの機械で手を洗う人もいるとかいないとか。


洗ったら乾かして袋詰めして今週末の収穫祭で販売します。
これから坪沼の新しい名物としてやっていくみたいです。
落花生といえば千葉県、というイメージを覆しましょう!


ちなみにおおまさりは、3%食塩水で30分茹でて火を止めてそのまま10分置いておくと美味しく茹で上がります。
これさえあればビールのつまみは他に何もいらないほどです。

すみませんそれは言い過ぎでした。
あと肉と餃子と唐揚げと枝豆があれば他に何もいらないです。
まあそれだけあればそりゃ他に何もいらないか。


いいじまたくま

コメント

おおまさり(落花生)きになる~😁

つきちゃんさん、オオマサリはきになりませんよー
土にもぐってますよー!
なんちゃって・・・

オオマサリは、殻付きのものは5.6cmあって、
中実は3cmほどでしょうか。
大きいけど、おお味ではなく、コクがあって美味しい!
毎年ファンが増え、あっという間に売れきれ。
収穫祭にも出ますのぜひどうぞ!!

さと いもこ

コメントを投稿

« うどんフォー試食販売会 | メイン | 虫工 »

  • 農業で住みます芸人HP


お野菜太郎 Instagram


クリック



  • 『新規就農受け入れ情報!!
  • 仙台市
  • 全国共同出版
  • よしもと住みます芸人47web