加藤アプリの農業日記

農作業&作物の成長

笑い飯哲夫さんと東郷梨選果場♪(⚫️A⚫️)b

お世話になっております。

Appこと加藤アプリです。

さてみなさん「他力本願」って言葉の意味知ってますか?

他人の力で楽する的なマイナスな意味合いでとらえてないでしょうか。


本来は、自分ひとりの力じゃ何事も難しいから他の人の力も借りようよ。

って意味合いなんです。


知ってましたか?


知ってましたか??

常識ですよね?!!

僕は知りませんでした!!!無知でした!!!

ガッツリ人から聞きました!!

またひとつお勉強しましたAppでございます。


と言う事で今月もそう、笑い飯哲夫さんが湯梨浜町にお越しいただきまふた!

ふぇい!!


いつも通り、倉吉駅までお迎えに行き。その足で今回は東郷梨選果場の見学に向かいましたとさ!!

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場内を案内していただいたのは岡崎副部長(^o^)

ありが東郷ざいます(^o^)

一階をサクッと見学し、二階にアップ!

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真剣な眼差しの哲夫さん。


今回選果してるのは ”なつひめ” ”新甘泉”どっちも美味しいのよね!!

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この日は哲夫さんの取材も入っていたので、


一通り見学をし、次の現場へ!!


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産経新聞さんが農作業の様子を取材しにきてくださいました。


感謝ですね〜。


哲夫さんにも毎回感謝ですが、このプロジェクトを広める手助けをしてくださる皆様にも感謝感激雨アプリです。

次回は哲夫さん来町2日目をお送りいたします(^o^)

それではまた、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

テッポウ虫のサンバ!!♪(⚫️A⚫️)b

2017年8月10日(木) | | コメント (2)

どぅぉうも!!

連日のめぐみの雨!!

良いぞ空。

農家さんは喜んどるぞ!!

「空」が「気」をつかいました。


まさに空気を読むとはこの事だ。


いえ、たまたまです。


という事で、今回は梨の樹の天敵について紹介しましょう!

昼夜、梨の実を狙ってやってくるヤツらがいます。

カラスやイノシシやたまにハクビシンなども来るそう。

しかし奴らは実を狙って来るわけですが。


今回紹介するのは梨の樹の天敵。


テッポウ虫なんですすん。


すすん。


※テッポウ虫はカミキリムシの幼虫の事を言います。


今回テッポウ虫の存在は確認できませんでしたが。


テッポウ虫が悪さしたらこうなってることが↓

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木の幹からガジガジとかじって木の内部まで浸入してサンバを踊りだすわけなのよ!

そんで今回見つけたのは木の枝の部分。

に穴。

なので、穴から殺虫剤を投与。

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すると別の場所から

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2、3箇所くらいからボトボトと流れ出て来たので、相当サンバしてたなと。


まぁコレで対策はオッケー。

しかしながら天敵はこれだけではないので、引き続き警備を続けたいと思いまふ!

それではまたしーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

収穫終わり!ハウス二十世紀梨♪(⚫️A⚫️)b

2017年8月 9日(水) | | コメント (2)

こんちゃちわ!!

おボーンがやって来ますな(^o^)お墓参りに行かなきゃね〜

この時期は心霊番組がたくさんやってて、、楽しいね〜(^o^)

昔やってた宜保愛子さんの番組とか衝撃的でしたよね〜


あぁオカルト番組大好き。

お化け見たい!UFOに攫われたい!

霊感ある人募集中(^o^)/怪談ききたいぞ(^o^)/


とまぁこの話は置いといて、

この度、ハウス二十世紀梨の収穫が全て終了した事をご報告いたします。


うぇうーゥェィ!!


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ほれい!!


スッカラカンだぜ!!

へい!!

大きさは色々あるけど、全部もぎ取りましたわ。


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詰め込みアプリ。

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詰め込み師匠。


梨の樹も付いてた実がなくなったので、だいぶ軽そうε-(´∀`; )

一週間ちょっとでしたがかなり収穫技術も身についたので、あたくしは多分Levelアップした模様☆〜(ゝ。∂)


さらなる高みへと。

そして、伝説へ。

日々精進!!路地も頑張りまするのよ〜!!

そして、なにやらTCCさんが今、「ゆりはMAX!Tシャツ」プレゼントキャンペーンしてるそうなので、皆様是非んこ、応募しちゃってね☆〜(ゝ。∂)


http://www.torichu.ne.jp/603/622/12838.html

それではまた、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

JA鳥取中央東郷梨選果場

どぅおも!!


先日、燕趙園に初めて行ってきた、その中で日本海新聞さんのイベントもやってて動物がたくさんいた。
※燕趙園はちょーすごい中国庭園が見られる湯梨浜の観光スポット


その中に昆虫もいたんだけど、オオヤスデなるものに遭遇した。


見た目ムカデ。


衝撃的なフォルム。


説明を聞いたら咬まない毒ないムカデだそう。

でも普通にその辺いたらムカデだとおもって殺られちゃった事もあるだろうね。

だからヤスデはムカデを恨んでるに違いない。


やっぱりムカデは需要ないね。


ムカデゲラウェイ!!


未だヤツに咬まれておりません。勝利。

という事もありつつ、今回は収穫した梨行く末に迫ります。


収穫した梨はそれぞれの地区にある選果場に運び込まれるワケですが、今収穫している師匠のハウス二十世紀梨は「JA鳥取中央東郷梨選果場」に運び込まれるワケなんです。


東郷梨選果場は3階建て。主に2階で詰め込み作業をしてます。


トラックで運び込まれた梨のコンテナをひとつひとつ、コンテナ用エレベーターで2階へと。

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そしてレーンへ

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コンテナから出しレールにのせ、奥の機械を通ると

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袋がキレイになくなります。その後軸をチョキンと落とし。

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ハンパねぇ目利き達によって、即座に選別されるワケなんですのよ!!

赤秀=Aランク
青秀=Bランク
◯ =Cランク

ここ結構重要(^o^)

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そして、梨達は完全に回転寿司状態になり、次のセクションへ。

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そして東郷梨選果場の核(コア)でもある、一台 ◯億円もするスーパーマスィーンの登場。

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先程ハンパねぇ目利きによってある程度選別されたものの、二段構えとしてのスーパーマスィーン。

梨の、糖度、重さ、大きさ、中が腐ってないかなどを一個を0コンマ何秒でスキャン。


ハンパ梨待った梨のスーパーマスィーン。名前は知りませんが。

そして梱包作業へ

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大きさやランクの分けられた梨ごとに箱詰め、

手作業ではなく機械が吸い上げて詰めてました。

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しかしながら、最終チェックはやはり人。色んな方面向いちゃってる梨を上向きに揃えてあげたら。

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蓋を閉め

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1階へ降りて行きました。

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そしてその日の夜に皆様のもとへ配送されるのであーる。


梨選果場ツアーはこれにて終了。


たくさんの人の想いが入っております。だからこそ美味しいのですな。

ありが東郷梨。

梨をみたら農家さんの顔も思い出してちょ〜


それではまた、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

ハウス二十世紀梨収穫スタート♪(⚫️A⚫️)b

2017年8月 1日(火) | | コメント (6)

ふぉいす!!

どうもどうも。


家から少し離れた所にローソンがあって良く行くのですが、最近スタッフさんが声を掛けてくれる様になりまふた。

そらこの辺で全身ミドリのやつ居たら変人かアプリか二者択一だけね。

声掛けられて、なんか変なテンションになって冷凍品を必要以上に買いすぎた。

まぁ良いか、自炊休業ちゆうだしね。

それと、引き続き立ち読みはさせてくださいローソンさん。

気を取り直して、今回はハウス二十世紀梨の収穫をしてきた事を報告いたします。

ビニルハウスの梨は一番最初に交配(花粉つけ)をしたので、自ずと収穫も早いのです。


4月の時点のハウス二十世紀梨

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そして今の状態は

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こんなにパンパンなのよ!


自然てすごいね!!おもろいね!!感動なのよね!!

そして一つ一つ丁寧に収穫。

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それを大きさで仕分け。

ここも大事な作業で詰める際、隙間があり過ぎてもゴツゴツぶつかってダメだし、キツすぎても梨同士が擦れてダメなのよ!!

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この日は約50個入るコンテナを100ケース、詰めては運んで、詰めては運んで。


なかなかのチカラ作業、今までで一番体力使う。

しかし、ここを慎重丁寧にしないと今までの苦労が台無し。パーなのよ!!

そして、その地区にある集会所に荷下し。

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ここに集めて、翌朝選果場に運び込まれるワケなんです。

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さぁまもなく皆様の眼前にこのハウス二十世紀梨が届くのか届かないのか。


それはまさに皆様次第。

それではしーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

収穫前の仕上げ♪(⚫️A⚫️)b

2017年7月31日(月) | | コメント (4)

やぴんこ!!


そういえばここ最近、自炊をしてない。

料理を作るだけで汗だく。

洗い物でる。

生ゴミでる。

デメリットばかり。

でも今日は頑張って料理をしました。


そう。

そばを茹でました。←料理といえるのか

汗だくです。


と言う事で今回は袋掛けが終わり、収穫までの間に大切な作業がある事を、みなさんにお伝えしたいなと思います。

それは夏枝誘引というのよ!

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こういったビョンビョンに上に伸びた枝達を寝かせる作業とでも言いましょうか。


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こう言った特殊な器具を使い、

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枝を折らない様に下に誘引し


特殊なテープとホチキスの刃で

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パチンと!!

止めると。


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こんな感じに枝が下を向くので、上に伸びようとする栄養が枝の根元に溜まるので、梨の実も美味しくなるそうなんでふ。

本当に農業、農作業って面白いな。日々勉強。

アプリ、自然と共に生きてます。


それではまた、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

平成29年度 ハウス二十世紀梨検査標準査定会

2017年7月30日(日) | | コメント (1)

どぅおんも!!


いゃ〜早いもんであと数日で7月も終わり。

わせ梨(早い出荷の梨)も間も無く販売開始となるワケですが。

そんな中行ってきまふた。ハウス二十世紀梨検査標準査定会なるものに!


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梨生産者、農協の方、記者さんと、今年のわせ梨はどないや!!っちゅう感じでおりまふた。

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ズラリと並べられた梨軍。一等兵から二等兵、戦いにて負傷したものも。


「赤秀」こちら一等兵

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「青秀」こちら二等兵

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※さらに優とか良とかランクがあるそうです。

そして戦いに敗れたものたちも。

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彼等の無念を背負い、一等兵、二等兵達はさらにその先の戦いに挑むワケなのよ!!


そしてその先に待ってるみんなの笑顔が見れた時、無念がはれるワケなのよ!!


頑張れ梨軍。


負けるな梨軍。


そして試食コーナーもありまふた。

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最後に今年のハウス梨の検査標準査定の結果の発表を聞き。

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販売日が決まりまふた。ハウス二十世紀梨は8/2だそうです(^o^)


みなさまおタノスィミィニー(^o^)


しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b


笑い飯哲夫さんと新名物開発♪(⚫️A⚫️)b

どぅおんも!!

小言をひとつ

そう言えば土用の丑の日に、鰻を食べずにパスタを食べてたのを思い出した。

関係ないけど美味しかった。

鰻と梅干しを同時に食べると良くないって迷信あるけど。


そんな事に挑戦してるユーチューバーとかいるのかな。


いても視ないけど。

いや、視るかも。

まずいないか。


はい。


と言う事で今回は、ツキイチ恒例笑い飯哲夫さん来町回でございます。

お昼に倉吉駅に哲夫さんをお迎えに行き、その足でらーめん開発拠点となってるレストラン吉華さんへ。

レッツ TO GO!!


ほぼほぼ完成の「ゆりはまトリプルラーメン」を哲夫さん、よしもとスタッフ、役場で改めて試食。

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麺は全粒粉の細麺ストレート。

牛骨、ひらめ、しじみのトリプルスープのあっさり塩ラーメン。

トッピングは煮卵、牛スジ煮込み、水菜、三つ葉、メンマ

そしてアクセントに梨の木の薫香をつけたオリーブオイル!


コンセプトは牛骨が苦手な人と女性も食べたくなるラーメン。


今回哲夫さんにもしっかり食べていただき、98点とお墨付きをいただいたのよ!


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夕方のBSSテレビのニュースでも少し取り上げていただきました(^o^)/


8/26の東京秋葉原でのふるさと甲子園で勝負しちゃいます。

関東のみなさん。よかったら応援来て下せぇ!!!m(__)m


そして、次の会議場所「ぱにーに」さんへ移動。

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ここでは湯梨浜の新お土産品を開発中!!


哲夫さんブレンドの梨ティーや雑穀バーなどなどを開発検討中です。

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なかなか良いものが出来そうな予感ムンムンなのよ!!


そして1日目最後は企画の芯でもある農作業!!

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哲夫農園到着

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看板の裏にみんなが書いてくれたラクガキをチェックしてました。


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師匠からレクチャーを受ける哲夫さん

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今回の作業は、夏枝誘引といって、袋がけが終わった後の大事な作業。

※夏枝誘引に関してはまた改めてブログに載せまふ。


そして、こちらも恒例。

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農家のいっぷく、「白バラタイム」


みんなで仲良く白バラを飲み干したとさ。。

だんだんと、4月に仕掛けてた事がカタチになってくる。

ワクワクするのよね!!うぇぃなのよね!!

次回も哲夫さん来町2日目をお送りします。お楽しみに。


しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b


もうハウス二十世紀梨はこんなにも♪(⚫️A⚫️)b

2017年7月24日(月) | | コメント (2)

どぅあんも!!

最近あたくしの住んでる宮内区で、セミの大合唱がはじまりました。


いえ。

セミ、大合唱はじめました。

前はカエルだったけど。

「セミ、大合唱はじめました」

なんか冷やし中華みたいだな。

セミと冷やし中華が始まれば本格的な夏ですな。

ね。


と言う事で、今日はJA鳥取中央梨選果場に行ってきたのよ!

そう!あの「すいま選果場」の選果場なのよ!⇦どの?

平成29年度 「東郷早生(わせ)梨出荷打ち合わせ会」に出席してきたのよ!

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午前中東郷地区の梨生産者さん達がハウス栽培の梨を査定。


その糖度や熟度、大きさなどの成長具合をみて、今後の出荷までにどうするか意見する会みたいなニュアンスです。

※間違ってたらすいま選果場。


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二十世紀梨だけじゃなく、幸水や新世紀という梨も。


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ハウスは成長がむちゃ早いので、もうすでにこんなにビッグちゃん!!


お腹に穴が空いてるのは糖度チェックした後だそうです。

今年は雨季に雨が例年より少なかったので、成長(たまぶとり)が悪かったみたいですが、糖度は変わらずなので美味しさはそのままかなと言う感じでした!

※梅雨時期の降水量は去年 半分以下でした。くぅ〜〜。


これからもしかしたら、かん水(人の手で水を撒く)をする場面が出てくるかも知れないとのこと。

しょうがねぇ、、そろそろ本格的に雨乞いでもするか。。

と言ってたら雨が降ってきまふた。なう。

空気読むねぇ〜〜空。


後一週間程でハウス二十世紀梨が出荷されるのよ!!

皆様のもとに届く日はまぢかなのよ!!

食べた皆様が笑顔になります様に。


なのよ!!!

しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

大量トマトのちケチャップ♪(⚫️A⚫️)b

こんにちは。

むしむしアツアツな日が続いております、こちら湯梨浜町。

しかしながら梨は、今も尚少しづつ成長をしております。

先日のTCCさんのアプリ特番の最後に歌った「おおぶくろさん」が意外と反響ありました。


それも年配の方に。ありが東郷。


次回の放送もお見逃しなく。

そんな矢先、あたくしアプリ、泊地区にある「活性化センターはまなす」で汗をかいておりました。

それはパクチーや大豆植えでお世話になってる、泊地区の原のみなさんとトマトケチャップを作っているからなんです。

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すでにグツグツ状態のトマト!

こうなる前に先ず↓

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※レシピから拝借。


トマトの下処理を施したのち、このフィニッシャーと言う種と皮をキレイに取り除く機械を経てピューレになり、その後グツグツ状態になっているのである。

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そしてこの煮込んでいる釜は火を使っているのではなく、下からの水蒸気で熱を入れているのである。


なので焦げづらいんだそう!なるほどねぇ。。

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そして小まめに糖度をはかりながら。(糖度計を持っている所はさすが農家さん)

糖度があるところまで上がったら次の行程。上がったら次の行程と言う感じで、


煮込む時間や味ではなく、糖度で調理行程を進めるのが、料理人をやってたあたくしとしては面白ポイントでした。


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「加えるもの」

タマネギとニンニクをトマトピューレでみじんにしたもの


香辛料(ホワイトペッパー、一味唐辛子、タイム、ローリエ、クローブ)




上白糖


を糖度をはかりながら加える。

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糖度を見る時はこう。

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こう。

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そしてKOO

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料理も音楽も、バイブスが大事だよね。

そして煮込んでいる間に、みんなでお昼(^o^)/

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そうめんと炊き込みご飯(^o^)/他いろいろ。。

炊き込みご飯の味付けはキューブのコンソメを一合に対し一つ入れるだけ!と聞き美味しいのか??

と疑いましたが、ほんとに美味しかったです。主婦の知恵素晴らしい。

疑ってすいま選果場(´・_・`)


そうこうしてる間に

しっかり煮詰まり、糖度もばっちりのケチャップ完成!

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それを煮沸殺菌した瓶に流し込む!!


超絶アツアツ!!

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そしてこんなに出来ました。大量。しかしこれは1回戦目、まだ2回戦目もあったのさ。

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汗かき2回戦目も美味しく出来たとさ!


※DJ KOOさん写真をネットから拝借しました。お許しください。


それではまたしーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b