加藤アプリの農業日記

体当たり取材!梨農家台所事情!

本格タイ料理でおもて梨♪(⚫️A⚫️)b

シックスパック!!

どーも!

最近お腹ぽよぽよになりつつある、芸”農”人こと、加藤アプリでふ!

「農」が無ければただの芸人。農があるから芸が活きる訳でござんふね。

という事で、今日は前回開催された、第一回「宮内」本格タイ料理パーティーの様子を載せまふ! ふぇい!!o(`ω´ )o

湯梨浜の皆さんと言うか宮内の皆さん。ほぼタイ料理に触れた事が無いという事なので、だったら作るしかなくね?!ガチなくね?!マジそれな。

という感じで作っちゃいまふた。

グリーンカレーとトムヤムクン!!

ぶふぉん!!

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やっちゃったよね!!作っちゃったよね!!もう「〜風」とかじゃないからね!!めちゃ辛くしたしね!!誰も食べられなくても別に良いしね!!良くないしね!!タイハーブもネットで取り寄せたもんねーーー!!

、、、テンション上げすぎたぜ。。

これがネット注文したタイハーブ↓

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バイマックル(こぶみかんの葉) 、レモングラス、 カー(タイの生姜)、ホーリーバジル 他にもナンプラー、トムヤムペースト、グリーンカレーペーストetc 久しぶりの調味料達に、

マジテンアゲ⇧⇧

料理もうまハラな、感じに出来たので、みんなでモグモグタイム。

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(ちなみに場所は寺地師匠のお宅)

師匠はタイ料理初挑戦。

中途半端なものは食べて欲しくないのでガチで口の中バンコク旅行していただきました。その結果。

「パク」「あぁ美味しいね!」「パクチーも食べれるね」「ん、あ。」「ちょっと辛い」「。。。」

「あーー辛い辛い辛いあーー!!」

一同爆笑!!wwwwwww

しーはーしーはーの連続。よく見たら、目から涙がキラリ。

それくらい美味しかったんだなぁ。

TCC(鳥取中央放送)大西さんも、スプーン持つ手がブルブルブルブル。

あぁ、震えるくらい美味しかったんだなぁ。

その隣に師匠のお父さん。

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「なんだいやこりゃ」と言いつつパクリ。

いや、絶対辛いよ!!お父さん!!眠れなくなるよ!!笑

がしかし。

「全然辛くねーがな」「酒が進むわい」

一同またも爆笑!!wwwwwwww

そしてあっさりと完食。何というおじいさんだ。。

ちなみに 8人 中 2人 が完食ならず。。

後の皆さんは完食ペロリんちょでふた。

師匠から、第二回は辛く無いタイ料理にして!!とのこと。

親子でこんなに舌が違うんだなぁと不思議に感じる愉しい夜でふた。

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次回はもっと辛くしてやろう。。笑

という事で、次回参加希望者はアプリまで。強者達の挑戦を待っている。。 それでは今日はこの辺で、しーはーしーはーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

アプリの今月作った料理集♪(⚫️A⚫️)b

ユリハMAX!! こんばんち!湯梨浜の台所番、加藤アプリでふ。 さて今日は、僕が湯梨浜町に来てから料理したものを、パパパッと紹介したいと思いまふん! まずはコレだっ

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①宮内で採れた山菜の天ぷら 来た初日になーんにも食材がなく。初日からコンビニか?と迷っていた所に舞い降りた山菜。 それを躊躇なく、天ぷらに。ツクシは初でふた! 続いてはこちら

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②ただの牛スジ大根 出ました。動物性タンパク質!東京で働いてた居酒屋で出してたから、ただただ食べたくなって作ったやつ。 お次は

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③ふき味噌 これまた山で採れたふきのとうを、いただいた味噌で作ったもの。ご飯が進むぅ〜一品でふ。 そしてそして

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④宮内うどん 出ました!宮内でいただいたものだけで、ユリハMAX!美味しかった宮内うどん!!シジミ、三つ葉、とうふちくわ、白ねぎ。決め手は御当地醤油、中原醤油店の「料理自慢」。

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まぁー間違いないでふね。 そしてそしてそして

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⑤三つ葉とえのき茸のお浸し これまたいただいたおっきな三つ葉でお浸し〜 そして最後に

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⑥宮内アジアン定食 いただいた豆腐で麻婆豆腐、「料理自慢」を使った春キャベツとレタスの豚キムチ、そして東郷池の黒いダイヤ鬼蜆汁! という事で、大した料理はありませんが、まだまだ載せてないものもあるので、また手料理集に載せまふ!(得意のタイ料理はひとつも出ずw)あぁー湯梨浜は美味しいもので出来てるんだなぁ〜、ほんと皆さんと町に感謝!! ありが東郷ございまふ!! ではではまた!しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

出張料理人♪(⚫️A⚫️)b

♫雪ぃ〜がとけて川ぁ〜になって流れてゆきますぅー

♫加藤アプリが〜お宅に行き冷蔵庫開けるー

♫何にもな〜いですねえ〜

無いんかい!!

ふぉい!!どうも!!

料理大好きっ子こと、加藤アプリでふ。

と言う事で、先日師匠(寺地さん)のお宅に伺い、出張料理人してきまふた。

ご近所さんにいただいた「クロソイ」を持参して♪(⚫️A⚫️)b

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ドドン!! まるまる一匹!!ゴイスーでふょ!!

とりあえず捌捌して、身の美味しいところは細マッチョ!!否!!カルパッチョ!!↓

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上に乗ってるレモンも自家栽培もの!!この辺何でもあるんでふ。笑

ドレッシングは玉ねぎとかマヨネーズを使ってチャチャっと作ったけどちょっと玉ねぎ辛かったかなぁ(⚫️A⚫️)

身の付いてるアラとかの部分はこうなりまふた。↓

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赤字ばっか!否!アクアパッツァ!!風。

なぜ風。かと言うとぷちぷちトマトが無かったのでパプリカの赤で代用したから。

あと、アサリのかわりに東郷自慢のシジミに。(ちなみに東郷池で採れるシジミは日本一デカイ鬼蜆で有名)

これがこれがこれがこれが何と!アサリよりも出汁が出ちゃった!!本当に旨味がやばい。マジでウマハラ(旨味のハラスメント)。

魚も新鮮でシジミも最高級。

味付けは塩のみ。こんなにも美味しくなるのか。

寺地家の皆様パクパク。パクパク。パクパク。

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おじい様「何だぁコレは?」

アプリ君「アクアパッツァ」

おじい様「はぁ?」

おじい様「何だか聞いた事ねぇもんだけど、うめぇなぁ」

師匠完食。奥様完食。おじい様完食。おばあ様無言で完食。

料理やってて良かったねアプリ君。

みんな笑顔。これも笑いなのかなぁ。 みんな笑顔の良き夜でふた。

と言う事で今日はこの辺で。しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b