加藤アプリの農業日記

二十世紀梨新商品&名物開発!

ふるさと甲子園 in アキバ♪(⚫️A⚫️)b

うぇぃん!!


こんばんは。


闘いを終えた俺こと、アプリケーションボーイです。


夜行バスの中で更新しております。

いやぁ、暑かった。否、熱かった。

まさに、熱闘甲子園。


そう、今日は東京都秋葉原にて、ふるさと甲子園に参加していた訳で。

鳥取県代表で湯梨浜ブースで闘ってた訳で。


オープニングイベントちゆうのステージ

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そして行って気づいた。隣は農業で住みます芸人in仙台

の、仙台ブース笑

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後輩の衝撃デリバリーの佳津山くんと。


ちなみに2人とも群馬出身。同郷。


そして仙台ブースの裏が群馬県高崎市ブース笑


なんだこの並び笑

そしてイベントスタート!


今回持ってった湯梨浜町東郷梨は青梨代表「なつひめ」と赤梨代表「新甘泉」。

みんなやっぱり梨大好きだよね!試食が減る減る。


そしていろんな地域のブースとパションコ!

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どの県のブースもぜんぶうまほーでかなり強豪達なのよ!


そしてアプリと湯梨浜の皆様とレストラン吉華の吉岡さんとで開発してきた


「ゆりはまトリプルラーメン」のお披露目の大会でもありまふたが。


かなりの好調ぶりでした!

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たくさんの「美味しい!!」を、いただきました\(^o^)/


哲夫さんのお墨付きなので自信はありましたが良かった良かった\(^o^)/

早く湯梨浜の皆様にも食べていただきたい!!

また提供する際の詳細は告知しますので是非んこお待ちください(´・_・`)

そして一部、二部終えて、結果、受賞は逃したものの。

梨も完売し。


かなり結果は良かったのではないかと!!

かなりタノスィイベントでした。

ありが東郷ふるさと甲子園。感謝感謝。

そして明日は朝から二十世紀梨初出荷式!!

東郷梨選果場でお会いしましょう。

しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b


笑い飯哲夫さんと新名物開発♪(⚫️A⚫️)b

どぅおんも!!

小言をひとつ

そう言えば土用の丑の日に、鰻を食べずにパスタを食べてたのを思い出した。

関係ないけど美味しかった。

鰻と梅干しを同時に食べると良くないって迷信あるけど。


そんな事に挑戦してるユーチューバーとかいるのかな。


いても視ないけど。

いや、視るかも。

まずいないか。


はい。


と言う事で今回は、ツキイチ恒例笑い飯哲夫さん来町回でございます。

お昼に倉吉駅に哲夫さんをお迎えに行き、その足でらーめん開発拠点となってるレストラン吉華さんへ。

レッツ TO GO!!


ほぼほぼ完成の「ゆりはまトリプルラーメン」を哲夫さん、よしもとスタッフ、役場で改めて試食。

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麺は全粒粉の細麺ストレート。

牛骨、ひらめ、しじみのトリプルスープのあっさり塩ラーメン。

トッピングは煮卵、牛スジ煮込み、水菜、三つ葉、メンマ

そしてアクセントに梨の木の薫香をつけたオリーブオイル!


コンセプトは牛骨が苦手な人と女性も食べたくなるラーメン。


今回哲夫さんにもしっかり食べていただき、98点とお墨付きをいただいたのよ!


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夕方のBSSテレビのニュースでも少し取り上げていただきました(^o^)/


8/26の東京秋葉原でのふるさと甲子園で勝負しちゃいます。

関東のみなさん。よかったら応援来て下せぇ!!!m(__)m


そして、次の会議場所「ぱにーに」さんへ移動。

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ここでは湯梨浜の新お土産品を開発中!!


哲夫さんブレンドの梨ティーや雑穀バーなどなどを開発検討中です。

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なかなか良いものが出来そうな予感ムンムンなのよ!!


そして1日目最後は企画の芯でもある農作業!!

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哲夫農園到着

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看板の裏にみんなが書いてくれたラクガキをチェックしてました。


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師匠からレクチャーを受ける哲夫さん

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今回の作業は、夏枝誘引といって、袋がけが終わった後の大事な作業。

※夏枝誘引に関してはまた改めてブログに載せまふ。


そして、こちらも恒例。

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農家のいっぷく、「白バラタイム」


みんなで仲良く白バラを飲み干したとさ。。

だんだんと、4月に仕掛けてた事がカタチになってくる。

ワクワクするのよね!!うぇぃなのよね!!

次回も哲夫さん来町2日目をお送りします。お楽しみに。


しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b


哲夫農園、大袋がけ終了のお知らせと。♪(⚫️A⚫️)b

こにんちゃん!!


最近思った、正夢って何なんだと。

前に夢でみた事が現実に起こること。

脳みそくんの誤作動なのか。はたまた。


何気なく会話してると不意に、あ、この場面夢でみた。

みたいなやつ。


でも大体がどうでも良い場面。


脳みそくんはなぜその場面を予知的に見せたのか。

そういえば過去にドラゴンボールの必殺技、かめはめ波を撃った夢をみた事があった。

脳みそくん。僕は待っているんだよ。

早く正夢になれってね。

と言う事で、ここからはお知らせと、告知です。

笑い飯哲夫農園の大袋がけが終了しました事をここで報告させていただきます。

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(ナレーション)
まぁ、何という事でしょう。小袋ばかり掛かっていて、全て真っ白だった梨の実が、、黄色く大きな袋にリニューアルされているではありませんか。。中の広さも以前の2倍以上。そして陽射しを遮る2枚構造、、、さすがは匠。狭い暑いと嘆いていた、梨の実のニーズに全て答えたのです。

まさに劇的ビフォーアフター。

ありが東郷、、匠。


匠。つまり俺。

俺、ありが東郷。


お知らせは以上とさせていただきます。

次に告知として。

まもなく、発売になります。皆様お待ちかねのあのあの、、あの「ゆりはMAX!」ポロシャツ。

ででん!

フロント

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バック

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渋めモデルの長谷川さんに着ていただきまふた。

意外にも似合っているという。

バックのロゴに関しては、○ンピースの主人公、麦わらの人に見えなくもないですが、紛れもなくあたくしアプリでございます。○英社さんからのご指摘がない事を祈るばかり。。笑

ちなみにこのポロシャツが超絶売れてもアプリは一切潤いませんが、湯梨浜町の一部PRにはなると信じております。ゆりはまをMAX!応援キャンペーン。と言う事で皆様どうぞよろしくお願いいたします(´・_・`)


着ていただけたらありが東郷。。

売れ切れたらすいま選果場。。


※デザインや価格などは多少変わるかも知れません。

近日発売されマフ。


それではまた、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b


なにが出来るかな♪(⚫️A⚫️)b

ドゥオモ!!

日々日々暑くなりまふね。そう言えばツイッターを見てたらこんな方のこんなツイートを発見しまふた。↓

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ユーチューバーでお馴染み、あのはじめしゃちょーさんが「もうすぐ動画!!!あげまふ!!!!」

ふ!?
ふ!?
ふ!?だと!?

アプリの専売特許、語尾に「ふ」をつけるやつ!(ふについて説明すると長くなるのでまたこんど)

はじめしゃちょーめ!やりやがったな!!このフリーターまが、、、。ん?どこからか声が聞こえる、、、。

人気と実力が違うぞ。。ボソ
お前がパクリだろ。。ボソボソ
アプリってかパクリだな。。ボソ

うぉい!!!言いたい放題だな!!時間制フリー悪口店か!!←なんだそれ!

まぁそれはそれとして、、はじめしゃちょーさん。使いたくなるのもムリないでふよ。うん。(非を認めない)

それはさておき、前回哲夫さんが来られた次の日にお土産品開発&ご当地新メニュー開発ミーティングを行いまふた。
①ぱにーに(町のパン屋さん)にて。お土産考案。

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②湯梨浜町役場にて。新メニュー考案。

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どちらも和やかな雰囲気で進んで、コリャ良いもの出来そうでふ!ふ!ふ!!

みなさんタノスィミニしててね〜。

それではまた、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b


ガチンコメニュー開発♪(⚫️A⚫️)b

むぎゅん!!

こんばんっち!たまごっち!

初代たまごっち世代の加藤アプリでふ。

今日の内容はガチンコメニュー開発!

という事で、来るべきB級グルメの大会でガチンコ優勝する為、ギャチンキョメニューを湯梨浜の飲食関係者の皆様とともに試作しておりまふ!

ほんで先日お邪魔させていただいたのがこちら↓

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バン!

レストラン吉華(きっか)さん〜

吉華さんは、松崎駅から程近い所にあり、健康をテーマにした料理が食べられるお店、近くにレジャー施設もあって家族で楽しめそうな場所♪(⚫️A⚫️)b

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ニューメーも豊富なラインなっぷ!!

どれもうまほー(*_*)

さっそく社長の吉岡さんと加藤アプリ湯梨浜担当マネ尾川さんとガチンコミーティング!

今回考案してるのが鳥取中部のソウルフード「牛骨ラーメン」の進化系!

ちなみにこれは仕込んで2日目の牛骨っちゃん♫↓

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わたくしアプリ。今回ある3種類の出汁(プースー)を上手くブレンドして、さらなる牛骨ラーメンを作りたいなと。

ラーメン通の石神さんが湯梨浜にわざわざ来ちゃったよ!ってヤツ作る予定。待ってろ女好きのラーメンマン!!

まぁ今回はザックリザクザクなミーティングでふたが。

良いもの出来そう!月見草!!

ユリハMAX皆様待っててくだふい。いや、ほんのり待っててくだふい。。

詳しくは次回載せます。

社長の吉岡さん(写真左のGOODルッキングGUY)はじめ、吉華スタッフの皆様。 お忙しいなかミーティングに参加していただきありが東郷ざいまふ!

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ちなみに今の吉華オススメメニューは↓

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辛さ5段階選べる「猛牛ラーメン」!

辛さのなかにコクが!!そう!! ホット in the コク!!

わたくしアプリMAX完食。辛うまハラでふた。

という感じで今日はここらで、しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

ヒラメの学校♪(⚫️A⚫️)b

どーも!!

アグリカルチャーを全力配信芸人こと。カルチャー哲平でふ。

ふぉいすー!

今日は午前中農作業をして、午後から湯梨浜町ならではレシピ開発アーンドゥ、新メニュー考案の旅に出かけてきまふた♪(⚫️A⚫️)b

まだまだユリハMAXに来て1カ月足らずの、にわか中のにわか鳥取県人なので、この土地にどんな食材が眠っているか散策して来たとさ。

第一弾はこちら↓

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♫ヒラメ〜の学校は〜海の駅〜 (とまり!!)

ということで泊駅近くの泊港にある、ヒラメ陸上養殖場「海の駅とまり」にやってきまふた〜

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THE養殖場!!「養殖してまーふ!」みたいな雰囲気がぷんぷん( *`ω´)ぷん!

養殖場とかテンション揚げ揚げ揚げになる事間違いなし!

覗いてみると。

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ラメヒ〜。THEラメヒ〜。刺身食べたひぃ〜。

ちなみにここの養殖場は、井戸海水を使っているそふで。 井戸海水は、海水が地中の砂層で濾過(ろか)されるため、寄生虫などを避けることができ、水槽も汚れにくいといった利点があるんだそふ。

だから食べたら、うまハラ(うまみハラスメント)なヒラメが育つわけでふね〜。

そしてココがヒラメの学校↓

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ちっちゃ!!カワイイね!!

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ちゃいちーなラメヒーがワイカー♪(⚫️A⚫️)b 美味しく育てよっ!!

他にも姫あわびやウマズラハギも養殖してるそふで!!全力食べたいぞっ!!

養殖だけじゃなく通販もしているそふなので、皆さま是非んこ!

湯梨浜振興合同会社(戸羽建設:湯梨浜町宇谷581-5) (0858)34-2788 FAX(0858)34-2885 泊養殖場 海の駅とまり(080-6242-7236)

ヒラメはやっぱりソフトクリームにして、「ヒラメソフト」で御当地グルメにしたいなぁ〜。

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取材協力してくれた吉田さん、ありが東郷ざいまふた♪(⚫️A⚫️)b