加藤アプリの農業日記

はじめての稲のはでかけ♪(⚫️A⚫️)b

どうもー!

寒暖差がすごいね!

昼間汗かいたとおもったら夜ガクブル。


ゼーカー引いちゃうよ!


みんなも気をつけてちようだい。

そんでもってこの前、人生初の稲のはでかけしたよ!!


日本の原風景。

B44ef307e2d54b3384c17e664a0670cf


適度に束ねた稲を、七三分けにして交互にかけていくのですよ。

Ac396919c04b43ae9c4f00f0d054e3ba


なぜはでかけをするのか

1) 天日乾燥
刈り取り後、稲束をはで(はぜ)にかけて、
天日にて二週間かけて乾燥させます。
(2) 太陽の恵み
太陽の恵みを燦燦と降り注ぎ
旨み成分がしっかりと増します。
(3) 熟成
二週間の乾燥期間中も稲は成長を続け、
この間にしっかりと熟成します。

だそうです。(ネットからお借りしました)_φ(・_・

そして上にも蓋をするように稲をかぶせて

5659901a8f244bab9a300988801b99dc


要所要所、稲でキュッと結べば。

2162f0a8dc764fe59ec4231de105b915


完成。


ちなみに品種はコシヒカリだそうです。

おいスィー米ができるかなー٩( ᐛ )و

コメント

しっかり干したお米は美味いこと間違いなし!!おにぎりしたいね。笑

天日干しだとうまみが違うみたいですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

コメントを投稿

« 軽トラでふらっと出雲大社♪(⚫️A⚫️)b | メイン | ゆりはま、秋の大運動会♪(⚫️A⚫️)b »