加藤アプリの農業日記

人生初の豆腐づくり♪(⚫️A⚫️)b

どぅおんも!

イソフラボンたっぷりな人でお馴染み、豆乳ボーイです。

今回ボーイは人生初の豆腐を作りました。マブアツ。


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こちら一日水に浸した大豆を挽いてるところです。


そのお豆さんを今度は蒸気窯で20分程煮ていきます。

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その後搾り出します。

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出ましたオカラ!

大量のオカラ!

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と、生搾り豆乳!フレッシュ!

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イソフラボンがさらに豊富になりました。感謝。


そして搾り出したものに豆腐づくりには欠かせないアイテム。


そう「ニガリ」を豆乳!否、投入!

しっかり混ぜたらしばらく放置。

いい感じに分離してきたら型へゴー!!

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さらに蓋をし水気をカッツ!!


そしてまた放置。

そしていよいよ冷やしの儀へ。

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ザブンとキンキンの冷水のなか。


崩れないように水のなかでカッツすれば。

はい出来上がり。

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人生初の豆腐づくり、バリたのしいかった事を報告いたします。

豆腐づくりを教えていただいた、森さんやご近所の奥様方に感謝。


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手作りはなんでもええですな( ͡° ͜ʖ ͡°)

しーゆーれいたー♪(⚫️A⚫️)b

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