加藤アプリの農業日記

原木しいたけは最高(΄◉◞౪◟◉`)

どぅおんも。

お天気回復。

パリ暑もどりの湯梨浜町。


しかしながら今日は湯梨浜町を少し離れ、鳥取市へやって来た。


とりぎんバードスタジアムというサッカーコートの直ぐそば、にある
菌蕈研究所(きんじんけんきゅうじょ)にやってきたわけで、


なにをしに来たかというと。

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これな訳でございます。


「平成30年度 原木しいたけ新規生産講座」

ざっくり言うと、原木しいたけ作りたい人集まれ!!的な会。


あたくし、きのこマイスターの資格を取ってから、鳥取でのきのこ芸人としての仕事を探していたところに、日本きのこセンターの下田理事長に誘ってもらい、今回より原木しいたけについて知るチャンスをいただき、この講座に参加させていただいた訳でございます。


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鳥取県のブランド椎茸、とっとり115や茸王について改めてすごく"ウマミ"のある椎茸だなと感じる講義内容でした。

講座に参加したらこんなものまで貰ってしまった。

今話題の10分で戻せる干し椎茸。

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これは画期的ですな。
干し椎茸は低温の水でゆっくり戻す方が旨味は増えるのですが、


この干し椎茸は10分で戻せるのに時間をかけて戻したものと、ほとんど変わらないそうで。

やばいね。


ちなみに今鳥取県は星しいたけフェアを開催中。

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県内飲食店にて、いろんな干し椎茸料理が食べられるみたい。

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最高じゃないの。


湯梨浜町ではカフェ アチェリーノさんが参加中。

カジュアルイタリアンカフェでどんなしいたけ料理がいただけるのか。

行くしかないのよね・:*+.\(( °◞౪◟° ))/.:+ *


しーゆーれいたー(΄◉◞౪◟◉`)

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